12.11.11

Глава 2

              
           

Нетренеруемый


                 Покрасневшее солнце добросовестно отсветило положенное. Сиреневый горизонт поманил его в свое ложе. Город зашумел в вечерних заботах. Всюду вспыхивали большие и меньшие маячки удовольствий: ресторан-мотель «Венец и Я», клуб спортивного досуга «До утра», торгово-развлекательный центр «ПереплатиС».
Нередко Серега наведывал подобные заведения. В каждом была своя прелесть. В ресторанах он производил продуманные эффекты на очередную точеную мадмуазель. В «До утра» играл в боулинг, бильярд и обменивался жизненным опытом с серьезными коллегами-спортсменами. В «ПереплатиС» заглядывал по причинам первой необходимости: загрузить в супермаркете, как он выражался, «какой-нибудь жратвы», и «прикупить шмотья» в магазинчике с громким иностранным названием, где улыбающиеся девушки-консультанты при его виде не по уставу вставали и улыбались еще шире. Покупал он там стильно кроеные пиджачки модных в сезоне оттенков, брючки «на выход», джинсы «на каждый день» и легкие свитерки, надев которые, он слышал мелодичные ахи суетящихся продавщиц. Сереге это льстило. Он любил симпатичных существ в белых рубашечках, слегка расстегнутых на груди. Отдавая в их цепкие пальчики приличные купюры, он чувствовал себя королем. Но к использованию своего положения в личных целях не прибегал. Уж слишком простым это казалось.
«Не тот уровень, не тот масштаб», - думало его подсознание в ответ на нежное «спасибо за покупку, заходите к нам еще!»
Когда переступал он порог стеклянных разъезжающихся дверей, его мягкая сентиментальность вновь сменялась твердой, требуемой жизнью, серьезностью. О, это лицо, эти щеки, прорастившие колючие трехдневные волоски. Зоркие, исподлобья, глаза и провоцирующая, раскачивающая плечи походка! Редкий, въедающийся в память, образ.
На мосту, между правым и левым берегом Днепра, жизнь временно застыла в пробке. Но не для Сереги. Для него она волшебно замерла между прошлым и будущим, между желанным и осуществившимся, между томящими в ожидании буднями и свершившимся чудом. Уже звонила Марго. Серега знал – завтра мостик будет перейден.
Осталось 14 часов, и каблук его пришвартуется у берега, такого сказочного и невинного.
* * *
Парень с именем и фамилией - Леха Синица, ни о каких сказочных берегах не думал. Напротив, в голову его лезли раздражающие и ругающие мысли.
«Ну, Синица! Это ж надо? - прыгали они, клокоча. - С тебя хохочет весь офис! "Я продал кухню, такой заказ! Четыре тысячи – заказчик оплатит сегодня! Сейчас приедет в офис!" - злостно насмехались они, налипая на ум. – Продавец кухонь! Тебя ждет большое будущее! Слушай, а может после такого успеха тебя, наконец, переведут в начальники?»
Освистывая и подступая с разных сторон, мыслишки гнали парня в глубину смущенных воспоминаний.
Сегодня утром, когда коллектив компании «Кухни Рима» уже разбрелся по душным кабинетам и ударился в борьбу с ленью, Леха, только упав в кресло, и не в лучшем настроении, получил нечто возродившее в нем надежду на прекрасный день.
Принятый звонок по рекламе от интеллигентной домохозяйки побудил консультанта по кухонному счастью говорить громко и восторженно.
- Конечно, кухни у нас самые качественные. Сделаны из самых экологически чистых материалов. Произведены в самой Италии и по самым новейшим технологиям! - Леха знал о кухнях все. Возможно, он не так хорошо об этом рассказывал, но знал многое и всегда старался сообщать о срабатывавших в переговорных делах деталях: «При оплате на этой неделе вы получите самую выгодную скидку – двадцать процентов», «При заказе у нас вы получите бесплатный дизайн от самых лучших дизайнеров» и «Вы получите гарантию на самое энное количество лет». Все это «самое» добило жаждущую новых ощущений домохозяйку.
Пока Леха потирал ручки и радовался вовремя прибавившемуся к зарплате проценту, заказчица преодолела весь город и уже дышала на пороге жаром духовки.
- Я привезла деньги за кухню со скидкой! – сообщила элегантная бабушка в шляпке.
Поговорили с дизайнером. Позвонили постоянным клиентам, дабы убедиться в профессионализме «Римских кухонь». Напоили домохозяюшку чаем и еще раз рассказали о «самых» веских причинах купить кухню из Рима. Тогда она достала кошелек.
Возникла неудобная пауза.
И Леха не успел даже сказать больше, чем: «Цена в долларах», как обманутая старушка уже бушевала и рвалась в кабинет директора. Когда тот не нашел для бабушки нужных ей слов, она вернулась мучить Леху.
- Продайте мне за четыре тысячи! Нет, не в долларах. По нормальному. Я на такси потратилась, весь день на вас ушел. Вы же обещали за четыре! Не помню ни про какие доллары! Не говорили. Мы такими пенсию не получаем. По какому еще курсу? Сами оплошали, разницу и доплачивайте. Написано же – «Клиент всегда прав!» – ткнула пальцем надоевшая уже всем старуха в плакат, который Леха вчера зачем-то приклеил над своим столом.
Дабы оградить сотрудников от скрипучего ворчания, а себя от излишнего внимания, Леха пожертвовал из кармана последние бумажки, которые как раз компенсировали невнимательной бабушке путешествие в обе стороны.
«До зарплаты неделя? А что же делать? Будешь голодать? А, нет, наверно, вернешься к родителям?» - внутренний голос, порой набрасывавшийся на Леху, и который он называл «чертиками», снова засверлил мозг.
Леха ударил кулаком о стол. Сидящий позади и щебечущий по телефону женский скелетик с визгом подпрыгнул. Демонический голос затих. Мысли попрятались. В голове посветлело. А скелетик недовольно вышел.
Издавшие писк часы напомнили о доме. Леха встрепенулся, но, вспомнив, что там его никто не ждет, сразу поежился.
Переехав неделю назад в арендованную однокомнатную, как пишут в объявлениях, «чистую и аккуратную» квартиру, парень заимел привычку задерживаться в офисе, чтобы закончить срочные, накопившиеся дела.
Теперь не ждала его жареная картошечка, запеченная курочка, суп с фрикадельками и другие резко вызвавшие слюноотделение блюда.
«Сынок, что приготовить на ужин?» – вспомнилась ему пристававшая по утрам мама в фартуке. Как он снова захотел услышать эти, теперь дорого стоящие слова, прийти домой и наесться отяжеляющей желудок и клонящей в сон домашней еды. Он даже был согласен уйти в двухчасовую политически-аналитическую беседу с отцом.
Но решение было принято. Пришло время начать взрослую жизнь. Никакой жареной картошки. Никакой поддержки из папиной зарплаты. Иди в свою аккуратную квартиру и думай, как встать на ноги.
- Чего еще здесь, памятник офисному герою? – вдруг поинтересовался бодрый и знакомый голос. Принадлежал он закадычному другу Синицы, смуглому и большеглазому Коле. - Сегодня разве нет тренинга?
- Нет.
- Как нет, четверг же?
Протянулось молчание.
- Эй, ублажатель старушек!
- Для меня - нет, – сказал Леха не оборачиваясь, и выключая компьютер. – Я свое уже отходил.
- Вот как? А мне казалось, это ты говорил: «Хочу стать человеком успешным, зарабатывать. Купить квартиру, машину. Завести семью, красавицу-жену, детей...»
Чтобы не смотреть в глаза другу, Леха встал и заглянул в шкаф за сумкой.
- Достойный финал. В кусты от собственного страха. У тебя в роду случайно не было кроликов?
- Коля, причем тут кролики? Нетренеруемый я, понимаешь? Ничего не работает, все эти заумные технологии!
- А ты что, сильно пуп надрывал?
В разум Лехи ворвался ураган воспоминаний. В большинстве своем он состоял из симпатичных женских физиономий, которые всем своим выражением доносили: «Я не знакомлюсь с молодыми людьми на улице», «Я редкая сволочь, поэтому лучше со мной не связывайся» или же некоторые изъяснялись проще: «Нет», «С тобой – нет», «Со мной – нет». Одна дамочка, возникшая из урагана нахлынувших мыслей, даже шлепнула Леху тяжелой ладошкой по щеке.
Такое положение дел просто сводило с ума. Тренинг, направленный на развитие мужского мастерства в очаровании представительниц слабого пола, подразумевал для Лехи совершенно иные результаты.
- А что ты хотел? Чтобы каждая тут же вешалась тебе на шею? И с твоим-то богатым опытом ловеласа и обольстителя? Для чего тогда тренировки? – взбунтовал Коля, пытаясь отстоять недавно «проданную» другу идею записаться на тренинг. - Ты и половины обучения еще не прошел!
- Правильно! Если б прошел, деньги бы уже не смог забрать, а так пока могу.
- Ах, вот оно что! Хотим на шару результата?
- Не «на шару», а хочу убедиться, что... что он вообще будет! – сказал Леха, захлопнув окно, и услышав в тишине свое учащенное дыхание. – Три зарплаты за этот чудо-тренинг. Квартиру еще оплачивать. И что? Кого в нее приглашать? Некого. Деньги на ветер!
Вдогонку к последним словам обделенный женским вниманием вспомнил: в кармане его лежало меньше, чем требует обычный будний день.
- Деньги не проблема! – Коля сообразил стратегию. – Главное – цель. Важен результат, понимаешь? А он будет. Я уверен! Ты же знаешь, моя интуиция не подведет. Послушай, ты уже начал, процесс идет. Да, может это сложно, но… но тренинг-то называется «Как завладеть девушкой за неделю», а не за три дня. Все впереди!
Будто масло, вынутое из холодильника, Леха мягчал.
- Дружище, и уж если быть честным, кабы тренинг не работал…, я, между нами говоря, к Ленке бы на пятый день от его начала жить не переехал! – признался вдогонку Коля.
Таких подробностей об очередной связи друга с новым бухгалтером «Кухонь Рима» Леха не знал, отчего густые брови его невольно подпрыгнули.
- Давай, Лешик, поверь в себя, ты сможешь. Как говорит наш тренер: «Хорошо спланированный успех – обеспечен». Нужно только пройти тренинг целиком.
Леха открыл рот, чтобы выпустить свое «ладно», но, услышав последний ингредиент целебного бальзама друга: «Если к окончанию тренинга ты никого не находишь, я возвращаю тебе за него деньги из собственного кармана», он по достоинству оценил свою мудрую неспешность.
- По рукам? – спросил Коля, протянув мускулистую руку, даже не думая, где раздобудет он денег в случае Лехиного провала.
- Ладно, – ответил Синица, ухмыльнувшись, и пожав руку друга.
- О каком это тренинге вы говорили? – прозвенел детский голосок непонятно откуда.
Друзья оглянулись. В неслышно приоткрытой двери стояла милая кучерявая толстушка. Розовое хомячье лицо и неглубокие глаза никак не выдавали двадцативосьмилетнего опыта жизни.
- А! Да это мы, Леночка, не о тренинге, а о тренировках твоих... Я рассказывал Лехе, что ты записалась на кунг-фу! – не поведя глазом, сочинил на ходу ее любовник.
Леха же, впервые об этом слыша и представив Леночку героиней фильма, где узкоглазые борцы с подвязанными животами быстро перебирают руками и выдыхают режущие воздух «ха», заметно прыснул.
Но грудастой владелице четырехкомнатной квартиры, мечтавшей о верной любви и черном поясе для ее сохранения, было не выгодно замечать подобные мелочи.
- Пора домой, Колюня! – промурчала она и направила крепкой рукой принадлежавшего ей мужчину к выходу.
* * *
Близилось начало чего-то грандиозного. В воздухе витала интрига.
Серега, морщась, затягивал ее сигаретой и выдыхал на Марго. Было жарко и тесно. На летней площадке ресторанчика гостил такой шум, что, казалось, посетители его соревновались в перепиливании тарелок и перекрикивании соседних столиков. Над их головами в широких блюдах проносились сырные пасьянсы, вихрастые зеленые салаты, лососи под воздушными соусами и цветные, словно детские рисунки, пиццы. Запахи сплетались в аромат семейного праздника. Серега же и Марго вносили последние штрихи в без десяти часов осуществленный план.
- А, может, лучше костюм? Да нет, так вообще подумает – пижон какой-то. А помнишь мой пиджак с петлями? Такой, на рукавах петли, может, его? За штуку из Лондона? – Внутри мокрой головы Сереги сталкивались выскакивающие из гардероба вещички. – У меня под него еще такой гольф стилячий есть. А туфли? Твою мать, туда бы так пошли…
- Серега, - оборвала его Марго, - все это, конечно, хорошо, но ты понимаешь, какая это ответственность? Насколько для Любы все серьезно. Это ее первый опыт, она, считай, еще ребенок, а тут такое предсказание – любовь всей жизни. Срыв мозгов!
- Маргушечка, кошечка!
- А если ты ошибся, вдруг это не твой билетик?
- Мой! Мастер ошибиться не мог. Три раза на разных туфлях смотрел. Какие разговоры, я бы столько времени не парил себе…
- Ну а если она не будет счастлива? Как мне тогда?..
- Будет! Я дам ей все. Она будет самая счастливая на свете! Марго, это лучшее, что ты могла сделать для счастья близкой подруги. И даже не думай. Мастер ей не чепуху вешал, а с ее же каблука зачитывал, понимаешь? Он судьбу ей предсказывал!
- За которую ты неслабо отстегнул?
- Да... да, – Серега попытался высвободить застрявшие в глотке слова. - Давай не будем, Маргуша! Я платил ему за срочность дела, а не за… Все это правда. И Мастер меня сразу предупредил, что если с Любой возникнет хоть какая-нибудь несостыковочка, если у нее на каблуке он увидит что-то другое... Не в его принципах ломать судьбу девочки. Усекаешь? Он тип хоть и нестандартный, но о-го-го каких убеждений, реальных принципов мужик. У него вон какие очереди, зачем ему проблемы? Это ж вопрос репутации…
- Ладно, ладно, пусть будет так, - по лицу Марго снова разлилось спокойствие. - Кто знает, может, тогда и мое предсказание осуществится?
Над столом возник тонкий и длинный, как карандаш, официант. С подноса на скатерть соскочило вино, стоящее только значимых в жизни событий. Пока оно красило бокалы, Серега выпятил широкую грудь и заблестел глазами.
- Эх, Люба, Люба! Завтра ты встретишь своего короля! Завтра ты увидишь меня! – прогнав взглядом карандаша в фартуке, он блаженно добавил: – Маргуша! Сегодня, двадцать седьмого августа, здесь, в историческом центре города, в центре планеты… мы – ты и я, стоим у истоков новой головокружительной истории любви!
Глядящие друг на друга бокалы от такой высокохудожественной речи, тем более рожденной устами Сереги, заштормили виноградной кровью.
- Пьем за судьбу, и тех, кто ею управляет!
Стеклянный звонкий поцелуй бокалов привлек вечерний ветерок и напустил хмельное ожиданье завтрашнего дня.